Отель-ресторан КавказЛазаревское, Сочи

Мамедово ущелье в Лазаревском районе

Мамедово ущелье: каменные часовые и речные залы.

Непокорные волны, величественные горы, нетронутая растительность, которая, однако, позволяет порой человеку прикоснуться к этой тайне мироздания. Все это про очередной экскурсионный объем черноморского побережья.

Приглашаем вас в район Лазаревский, к речке Куапсе, которая окружена на севере  хребтом Ашейским, а на юге — Безымянным хребтами. 

Стоит пройти вверх по течению этой реки, чтобы увидеть, как густой широколиственный лес расступается, наткнувшись на каменный завал. Если включить свою фантазию, то можно в этом нагромождении камней увидеть знакомые очертания: вот танк, преграждающий путь неприятелю, а эти устремленные вверх острые камни — штыки солдат.

Но что охраняют эти природные часовые?

За завалом находится Ореховая поляна — все, что осталось от прежних адыгейских садов.

Вы услышите журчание воды — это голос водопада «Голова Мамеда». Если вы отправитесь в эти края с экскурсоводом, то услышите историю о том, как Мамед пожертвовал своей жизнью ради спасения жителей аула от нападения иноземных захватчиков.

Но не будем тут останавливаться, пойдем дальше. Долина сужается, превращаясь в теснину. Карнизами и нишами свисают над водой скалы, будто прикрывают от палящего солнца растущие внизу дубы, каштаны и клены.

Если пройти вдоль реки, то можно оказаться в полутемном туннеле, который является, по сути, коридором в яркий «Белый зал», созданный рекой. По одной из стен данного природного «кабинета» каскадом спускается небольшой ручеек — правый приток реки Куапсе. Благодаря своей форме данный водопад получил название «Борода Мамеда». В 50 метрах от «Бороды» находится и «Ванна Мамеда» — котел с водой, созданный еще одним водопадом.

Насладившись подобным творение «рук» реки, путешественники смогут вновь выйти из ущелья и еще сверху понаблюдать за движением Куапсе.

 

Как проехать?